Baustellen COVID-19

Arbeitsverhalten auf Baustellen

Baustellenschliessung im Einzelfall

Arbeitsverhalten auf Baustellen

Gemäss Bundesratssitzung vom 20.3.2020 wurden die Massnahmen zur Eindämmung des Virus verschäft. Nachfolgend die wesentlichen Punkte für die Bauwirtschaft:

• Der Bundesrat bestätigt, dass Baustellen grundsätzlich weiterhin offen bleiben.
  • Die Arbeitgeber im Baugewerbe und in der Industrie werden verpflichtet, die Empfehlungen des Bundes zur Hygiene und zum Abstandhalten einzuhalten.
  • Für die Umsetzung dieser Massnahmen ist die Bauherrschaft einzubinden.
  • Für die Einhaltung der Massnahmen auf Baustellen werden Kontrollen durch die Suva durchgeführt.
  • Die Arbeitnehmer bestätigen mittels Selbstdeklaration, die Massnahmen verstanden zu haben und sich daran zu halten. Die Vorlagen sind beim Baumeisterverband (SBV) in folgenden Sprachen zum herunterladen bereitgestellt
    deutschfranzösischitalienischrätoromanischportugiesischspanischalbanischserbisch

Baustellen und SIA

Die SIA hat ein Factsheet für die Zeitspanne der noch offenen Baustellen erstellt.

Merkblatt und Checkliste des SECO zum Schutz der Arbeitnehmer

Das SECO hat ein Merkblatt für Arbeitgeber zum Schutz der Mitarbeitenden vor dem Coronavirus verfasst.

Für die Bauwirtschaft wurde in Zusammenarbeit mit der Suva eine Checkliste erstellt: www.suva.ch/corona-bau

Die Suva wurde am 20.03.2020 vom Bundesrat beauftragt, die Umsetzung der Massnahmen auf Baustellen in Zusammenarbeit mit dem SECO und den Kantonen zu überprüfen.

Baustellenschliessungen im Einzelfall

Bitte beachten Sie das INFO-Blatt (siehe Infoblatt) des Schweizerischen Baumeisterverbands (SBV) „Baustellenschliessung im Einzelfall“. Es enthält wichtige Hinweise. Hinweise auf den LMV gelten für uns nicht. Es sind die entsprechenden GAV’s in unseren Tätigkeitsgebieten zu beachten.

Für die Genehmigung zur Veröffentlichung dieses Dokuments danken wir dem SBV herzlich.

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen des Bundesamtes für Gesundheit (BAG)

so schützen wir uns

bazzi.png bruendler.png weber_ag_rueti_zh.png graf-azmoos.png schmid-klosters.png scheiwiller.png